Общественные организации

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БЕЛОРУСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ"

Общественному объединению «Белорусская республиканская пионерская организация» в сентябре 2005 года исполнилось 15 лет. За это время пройдено не мало трудных, но интересных дорог. Сегодня в большой пионерской семье более 482 тысяч детей, подростков и взрослых из всех областей, районов и городов республики.

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» (сокращённо ОО «БРПО») – это самодеятельное, добровольное, общественное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов. Деятельность БРПО распространяется на всю территорию Республики Беларусь. Самодеятельная – это организация, где дети наравне со взрослыми сами планируют, сами проводят, сами подводят итоги интересных и полезных дел. Добровольная – это означает, что дети вступают в её ряды по собственному желанию (те, кто младше 16 лет – с согласия родителей). Общественная – потому что пионерам нравиться помогать другим и заниматься полезной деятельностью.

День БРПО – 13 сентября 1990 года, в этот день состоялся очередной, X слет пионеров Беларуси, на котором было заявлено о самодеятельном характере деятельности и был принят первый Устав Белорусской республиканской пионерской организации.

Цель Белорусской республиканской пионерской организации – помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине.

 

Девиз Белорусской республиканской пионерской организации:

- Пионер! К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!

- Всегда готов! 

 

Cлову «пионер» придается его первоначальный смысл – новатор, первопроходец, лидер. Быть «первопроходцем» – означает находить хорошее в людях, открывать себя для людей и людей для себя. Пионер – организатор, творец, друг, товарищ. Он активный и неутомимый, открытый навстречу людям, стремящийся сделать жизнь хоть чуть-чуть чище, краше, добрее. Пионер в том смысле «первый», что не боится трудностей, предпочитает творчество во всём, готов первым протянуть бескорыстную руку помощи человеку, родной природе, Отечеству.

ОО «БРПО» имеет свой Устав, символику, Положения, регламентирующие внутриорганизационную деятельность. Как самодеятельное самоуправляемое общественное, имеющее республиканский статус объединение, БРПО зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь. Современная пионерская организация сохранила традиции, заложенные более восьми десятилетий тому назад в далекие 20-е годы. Знание истории пионерского движения – добрая пионерская традиция, корни у нее глубокие. Сегодняшним пионерам интересно знать, как создавалась и развивала

 

Положение о праздниках и традициях БРПО

 

Праздники БРПО – символ верности пионеров организации, уважение к тем,  кто  в 20-ые годы создавал организацию, отстаивал ее принципы в 90-ых годах.

Белорусская республиканская пионерская организация отмечает следующие праздники:

19 мая – День пионерской дружбы.

20 июня – Праздник пионерского костра.

13 сентября – День БРПО.

 

Традиции БРПО – это знак уважения к историческим датам государства и причастности членов организации к жизни своей страны.

 

Традиционные для БРПО праздники страны:

15 марта – День Конституции.

9 мая – День Победы.

1 июня – День защиты детей.

3 июля – День Независимости.

_______________________________________________________________________

 ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ"

Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодёжи"  - создано путем слияния Общественного Объединения "Белорусский патриотический союз молодёжи" и Общественного Объединения "Белорусский союз молодёжи", является правопреемником общественных объединений "Белорусский патриотический союз молодёжи",  "Белорусский союз молодёжи", Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси – Союза молодежи Беларуси. Характер и предмет деятельности – молодежный.

 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ

И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОО «БРСМ»

Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

 Задачи ОО «БРСМ»:

 

  • содействие разработке в установленном порядке юридических и социально-экономических гарантий прав молодежи, уравнивающих ее возможности с другими социальными группами;
  • поддержка инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное, физическое развитие молодежи, а также на создание условий для развития предпринимательской деятельности;
  • участие в установленном порядке в разработке молодежных программ;
  • воспитание  у членов «БРСМ» патриотизма, как важнейшей духовной и социальной ценности.

 

В соответствии с законодательством ОО «БРСМ» осуществляет свою деятельность следующими методами:

 

  • участие в формировании и реализации государственной молодежной политики;
  • поддержка инициатив молодёжи и проведение мероприятий, направленных на достижение уставных целей ОО «БРСМ»;
  • участие в разработке и осуществлении образовательных, социальных и иных молодёжных программ, не противоречащих дей­ствующему законодательству Республики Беларусь;
  • оказание содействия в создании рабочих мест и трудоустройстве своих членов;
  • содействие развитию международного молодежного сотрудничества, путем обмена делегациями с другими странами с целью установления дружеских отношений между молодежью различных стран, обмена опытом и совместной деятельности;
  • привлечение внимания СМИ, органов государственной власти и общественности к молодёжным проблемам и инициативам;
  • помощь членам ОО «БРСМ» в организации их свободного времени путём проведения мероприятий, направленных на физическое, духовно-нравственное, культурное развитие молодых людей;
  • организация и проведение конференций, семинаров, встреч, лекций, выставок, концертов и других полезных мероприятий;
  • осуществление деятельности, связанной с получением и распределением гуманитарной помощи;
  • осуществление деятельности, связанной с организацией оздоровления детей и молодежи в Республике Беларусь  и за рубежом;
  • осуществляет иные методы, направленные на реализацию целей и задач в соответствии с законодательством.

 

Предметом деятельности ОО «БРСМ» является реализация молодёжных программ в области патриотического и культурного воспитания, гражданского становления личности, пропаганды здорового образа жизни, создание условий для самореализации молодых людей.

Республиканский молодёжный проект

"100 идей для Беларуси"

Ты молод, креативен, талантлив? Твой возраст от 14 до 35 лет? У тебя возникают идеи всегда и повсюду? Ты лучше других знаешь, что нужно для развития нашей страны? Возможно, уже давно занимаешься разработкой собственного проекта, но не знаешь, к кому обратиться за помощью? Тогда не медли и присоединяйся к команде молодых, инициативных и неравнодушных. Получи шанс на реальное воплощение своих невероятных замыслов в жизнь!

Республиканский молодёжный инновационный проект "100 идей для Беларуси" - это то, что тебе нужно!