Знаменитые выпускники нашей школы
Александр Федорович Санько
Александр Федорович Санько родился 02.02.1950 года в деревне Маяк. В 1972 году окончил географический факультет Белорусского государственного университета. В 1975 году окончил дневную аспирантуру при Институте геологических наук НАН Беларуси. С 1975 - 1985 г. - младший научный сотрудник ИГН НАН Беларуси. 1985 - 2000 г. - старший научный сотрудник ИГН НАН Беларуси. С 2001 года А.Ф.Санько - заведующий лабораторией ИГН НАН Беларуси.
Александр Федорович - географ, преподаватель географии, кандидат географических наук, доктор геолого - минералогических наук. Он обосновал возможность использования малакафавнистического метода для стратиграфического расчленения четвертичных отложений . Всего около 200 научных публикаций. Среди них 7 монографий. Статьи изданы в Беларуси, России, Польши, Германии, Бельгии, Нидерландах, Испании, Литве и Кореи.
Николай Алексеевич Немкович
Николай Алексеевич Немкович, 1952 года рождения, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник. Работает в Институте физики Национальной академии наук с 1974 года сразу после окончания физического факультета Белорусского государственного университета.
Основная область научной деятельности в настоящее время - лазерная кинетическая спектроскопия красителей и родственных соединений в растворах и биологических системах.
Основные достижения - выявление динамического неоднородного расширения электронных спектр-красителей в жидких однокомпонентных и бинарных растворителях; измерение депольных моментов различных классов флуоресцентных зондов (фталимиды, кумарины, нафталены, флаванол) с помощью электрооптического абсорбционного и флуоресцентного методов и т.д.
По материалам исследований Немковича Н.А. напечатано более 200 научных работ, включая одну монографию, изданную в США.
Александр Александрович Жук
Александр Александрович Жук родился в деревне Клешево Слуцкого района Минской области. Отец, Александр Степанович (1913 г.р.), - служащий, мать - Евгения Ивановна. Во время учебы (1962 - 1965 г.г.) в Дюдевской (ныне Маякской) средней школе Жук начал писать заметки в слуцкую районную газету "Путь Ильича" (1963 г.), входил в литературное объединение при ней. Большое влияние на будущего писателя оказал директор школы, преподаватель белорусского языка и литературы, В.Т. Метельский.
По окончании школы "За выдатныя веды" награжден серебряной медалью.
С 1965 по 1970 г.г. - учился на филологическом факультете Белорусского государственного университета. С 1972 по 1977 - редактор в издательстве "Художественная литература" . 1977 - 1979 заместитель главного редактора журнала "Молодость" . С 1980 г. - главный редактор газеты "ЛіМ". В 1986 г. на съезде писателей избран секретарем СП БССР, с 1989 г. - заместитель главного редактора журнала "Полымя".
Печатается с 1965 года. Издал книги прозы "Осенние холода" (1972), "Охота на старых озерах" (1975), "Звезды над полигоном" (1977), "Не забывай меня" (1978), "По санной дороге" (1979), "Полустанок возвращения" (1981), " Охота на Последнего Журавля" (1982), " Черный вьюнок" (1986) и др.
В 1978 году за сборник "Звезды над полигоном" получил премию Ленинского комсомола Беларуси, а в 1982 году - Литературную премию имени И. Мележа за книгу "Полустанок возвращения".
Жук А.А. награжден орденом "Знак почета" (1986), Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Жук А.А. - лауреат Государственной премии 1992 в области литературы, искусства и архитектуры.
Надежда Гавриловна Брановец

Надежда Гавриловна Брановец родилась 5 июля 1938 года в пос. Маяк Слуцкого района Минской области.
Окончила Белорусский театрально-художественный институт (1967).
После получения высшего художественного образования в Минске по распределению попала в город Барановичи Брестской области, живёт и творит там и сейчас.
С 1962 г. - участница художественных выставок.
Является членом Союза художников с 1988 г., занимается живописью, графикой, монументальным искусством и преподавательской деятельностью. Многие её ученики поступили в вузы Минска, Варшавы, Санкт-Петербурга на художественные отделения, отделения архитектуры и дизайна.
Не забывает Надежда Гавриловна и родной край, приезжает в д. Маяк. Её персональная выставка в Слуцке проходила в 1987 году в кинотеатре «Центральный» и имела большой успех у местных ценителей искусства. В 2007 году Надежда Брановец в Слуцкой галерее искусств презентовала работы своих учеников, которых она готовила к поступлению в высшие художественные учреждения образования Беларуси, России и Польши: Сергея Голубева, Юлии Козловской, Алексея Козинева, Екатерины Жуковской, Густава Подгорного, Платона Голяка, Надежды Замораевой и других.
Некоторые работы Надежды Брановец:
"Портрет девушки"

"Девушка с цветами"

Витраж на железнодорожном вокзале "Барановичи Полесские" (фрагмент)


