Акция "ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ"

ПОЖАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ

«ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ»

Акция "ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ"

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду с 17 октября по 11 ноября в нашей школе проводится акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.

Основная цель акции снижение количества пожаров происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности,  укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися  в состоянии алкогольного опьянения.

С 1 июля 2014 года вступили в действие новые ППБ 01-2014 Республики Беларусь «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь» (www.112.by/minobl)

Требования «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014»в жилье

1.     Содержание территории.

 На территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома скирды (стога, копны) сена, соломы и других видов грубых кормов следует размещать не ближе 15 м до ближайших зданий (сооружений), хозяйственных построек, опор воздушных линий электропередачи.

На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

2.     Электроустановки.

 При эксплуатации электроустановок не допускается:

применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

эксплуатировать электрооборудование в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации изготовителей, или использовать электрооборудование, имеющее неисправности;

оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту незаводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и др.);

непосредственное соединение между собой жил электрических проводов (кабелей), выполненных из разнородных материалов (медь и алюминий).

При закрытии дач, садовых домиков на длительное (более 1 суток) время электросеть необходимо обесточить на вводе (электрощите), вентили (клапаны) баллонов с газом закрыть.

3.     Отопление

При эксплуатации котельных установок, теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов запрещается:

сушка и складирование на них и трубопроводах одежды или других горючих материалов.

 Расстояние до горючих материалов в направлении излучения должно быть не менее 1,25 м;

3.1 Печное отопление

Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:

одного раза в 3 месяца - для отопительных печей;

одного раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

 Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается:

осуществлять топку неисправных печей;

применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ;

использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

топить печи с открытыми дверцами;

перекаливать печи;

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

4.     Технические средства противопожарной защиты.

4.1 Пожарные извещатели.

Наниматели (поднаниматели) жилых помещений государственного, общественного, частного и специального фондов, наниматели комнат в общежитии, собственники жилых квартир, индивидуальных (в том числе блокированных) жилых зданий обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные).

         Проверка на работоспособность АПИ должна проводится согласно технической документации изготовителя, но не реже одного раза  в 3 месяца. В случае неисправности АПИ его следует заменить.

4.2  Внутриквартирное пожаротушение.

Собственник жилого помещения должен обеспечить (при наличии внутриквартирного пожаротушения):

хранение устройства внутриквартирного пожаротушения в соответствии с требованиями изготовителя (инструкции (паспорта) по эксплуатации);

проверку устройства внутриквартирного пожаротушения не реже двух раз в год с отсоединением шланга от вентиля и пуском воды в емкость для проверки подачи воды, раскатыванием шланга для визуального осмотра на наличие механических повреждений с последующим подсоединением шланга к вентилю;

своевременную замену поврежденного шланга, распылителя при наличии трещин, сколов и других механических повреждений.

5.     Требования к баням

В парильном отделении печь-каменка должна быть установлена на основе из негорючих материалов.

В помещениях бань запрещается:

оставлять без присмотра включенный в сеть электронагреватель печек-каменок;

устанавливать тепловые электрические нагреватели незаводского изготовления;

эксплуатировать печь-каменку с отключенным или неисправным терморегулятором.

Для отделки парильной необходимо применять древесину лиственных пород.

Стены парильной в месте установки печи-каменки должны быть отделаны негорючими материалами (кирпич, камень, керамическая плитка, другие аналогичные материалы) на высоту не менее 1,4 м от пола. При этом расстояние от верха топочной дверки печи-каменки до верха отделки негорючими материалами должно быть не менее 250 мм. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно приниматься не менее 0,7 м.

Непосредственно над печью-каменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит. Размеры щита должны быть не менее 1,2 x 1,2 м. Расстояние между щитом и потолком должно быть не менее 0,05 м.

Двери парильной должны открываться по направлению выхода из помещения.

В парильной, между дверью и полом, необходимо предусматривать зазор не менее 0,03 м.